Промышленная медицина
Лечение за рубежом
Консультации по вопросам
промышленной медицины
Охрана труда // Промышленная медицина

Промышленная медицина


На данной странице следует рассказать, что такое промышленная медицина — комплекс лечебных, диагностических и профилактических мероприятий для улучшения здоровья работников

Врачи на производстве

 
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»

 

Сегодня наши герои — медики. Они — врачи, фельдшера, медсестры — составляют, быть может, самую небольшую категорию сотрудников, но жизненно важную, в первую очередь для каждого работника предприятия. Медицинская служба на заводе родилась практически с момента его основания. И это не случайно. Ведь завод работает с радиоактивными материалами. Поэтому забота о безопасности и здоровье заводчан всегда стояла в числе приоритетных задач.
И цеховой врач для работников НЗХК — такое же типичное понятие, как мастер производственного участка.
Двух наших сегодняшних героинь связывает очень много общего. Они окончили один и тот же вуз — Новосибирский медицинский институт, правда, в разные годы. И после его окончания сразу пришли в медслужбу завода — знаменитую медсанчасть № 25, на базе которой многие десятилетия спустя была организована городская муниципальная клиническая больница № 25. 
Но эти две женщины остались верны заводской медсанчасти. Людмила Михайловна Ткачева — цеховой врач-терапевт и Ольга Юрьевна Солунина — врач кабинета функциональной диагностики.
У российских атомщиков есть очень почетная отраслевая награда — звание «Ветеран атомной промышленности». На заводе многие сотрудники, проработавшие в отрасле более двадцати лет, имеют это почетное звание. Среди них Л. М. Ткачева и О. Ю. Солунина.

Цеховой терапевт, или сорок лет в строю


Это было в далеком уже 1967 году. Выпускница Новосибирского мединститута, юный доктор Людмила Ткачева получила направление на работу в медсанчасть № 25, где ее назначили цеховым врачом на завод, который тогда назывался «почтовый ящик № 80». С тех пор минул сорок один год.
«Мама, отдохни уже, сколько можно работать, говорит мне дочь. Молодежь не всегда может понять, что работа нередко бывает самым продуктивным отдыхом», — утверждает доктор Людмила Михайловна Ткачева.
— Что же это за должность такая, — цеховой терапевт, — спрашиваю Людмилу Михайловну.
— Это врач, за которым закреплено определенное заводское население. За мной закреплена Центральная заводская лаборатория — все ее сотрудники. Это, по сути, микрозавод. Еще подразделения, которые я веду, — железнодорожный цех, экспериментальный цех. Как видите, мои пациенты — люди самых разных специальностей и возрастов, как у терапевта в обычной территориальной поликлинике. Но главное отличие состоит в том, что мои пациенты связаны одним местом работы. И это завод химконцентратов. Это очень важное обстоятельство. 
Важнейшая особенность моей работы в том, что я нахожусь рядом с каждым своим пациентом с первого его шага на заводе, с момента приема на работу. Это так называемый предварительный медосмотр при устройстве на работу, это обязательные ежегодные медосмотры — диспансеризация. Имеются целевые медосмотры, углубленные медосмотры. Конечно же, наши пациенты гораздо ближе к нам, чем пациенты территориальных поликлиник к участковым терапевтам. Эта система создавалась десятилетиями. И очень положительно зарекомендовала себя.
Важнейшая составная работы доктора Ткачевой и ее коллег, цеховых терапевтов медсанчасти, это профилактическая работа, выявление тех или иных заболеваний на самой ранней стадии их развития.
«Еще один немаловажный раздел нашей повседневной деятельности — допуск сотрудника к работе, — говорит Людмила Михайловна, — а также профилактика производственного травматизма. Все это наши заботы».
На заводе небольшая текучесть кадров, многие трудятся здесь десятилетиями, а то и всю свою сознательную жизнь. А стало быть, цеховой врач становится для таких пациентов больше, чем врач.
«Действительно, — рассказывает Л. М. Ткачева, — мы наблюдаем большинство наших пациентов десятками лет, досконально знаем индивидуальные особенности не только их здоровья, но и характера. Конечно, это помогает нам в нашей работе. Более того, на заводе трудится много семейных династий: родители, дети и даже внуки. И нередко мы выступаем как семейные врачи, наблюдая родственников».
Всего у доктора Ткачевой наблюдается почти 1700 человек. Объем работы огромный. Для сравнения, в территориальной поликлинике у участкового терапевта норма обслуживания 1200 человек. 
«Мы должны быть в курсе всех событий, происходящих в наших подразделениях, — говорит Людмила Михайловна. — Мы работаем в тесном контакте с отделом охраны труда, помимо поликлинического приема, мы постоянно бываем в цехах, на рабочих местах наших подопечных, на производственных совещаниях. Это, конечно, занимает значительное время, но позволяет нам быть в курсе тех производственных вопросов, которыми живут наши пациенты. Надо отметить, что мы много времени уделяем также занятиям с персоналом наших цехов по оказанию первой неотложной помощи при поражении электричеством, ожогах, химических ожогах, отравлениях, кровотечениях, переломах, обучаем реанимационным мероприятиям. Это тоже входит в круг наших обязанностей».
Хлопотное хозяйство у доктора Ткачевой. В чем же первооснова многолетней работы в одном и том же качестве?
«Наверное, в привязанности к своим пациентам, которым столько отдается сил, возможности увидеть положительные сдвиги в их здоровье, как результат своего труда, возможности досконально изучить дело, которым занимаешься», — отвечает Людмила Михайловна.
Двадцать лет бок о бок с Людмилой Михайловной трудится цеховая медсестра Маргарита Геннадьевна Петрушина. Все эти годы они являются соратниками в борьбе за здоровье и благополучие своих подопечных. И, естественно, кто лучше, чем Маргарита Геннадьевна, знает доктора Ткачеву! Ведь столько лет подряд вместе, рука об руку, на приеме, в заводских цехах.
В разговоре со мной Маргарита Геннадьевна вскользь обронила: «Таких докторов, как Людмила Михайловна, мало. Ее преданности долгу и профессионализму можно только позавидовать». Что может быть выше этой оценки коллеги?

Врач в третьем поколении


Она потомственный медик, врач в третьем поколении. Для Ольги Юрьевны после окончания школы не стоял вопрос: кем быть. Конечно, врачом, как мама и бабушка. Она поступила в Новосибирский мединститут, а успешно окончив его, получила распределение в медсанчасть NO 25. Здесь много лет проработала участковым педиатром мама Ольги Юрьевны Евдокия Федосеевна Погребная. На глазах и на руках доктора Погребной за более чем сорок лет ее медицинской практики выросло не одно поколение детей работников завода химконцентратов. Многие из них вслед за родителями пришли на завод. И здесь их опекала и опекает вот уже третий десяток лет Ольга Юрьевна. Такая вот связь поколений.
Записи в трудовой книжке Ольги Юрьевны подтверждают, что с самого окончания вуза она работала на НЗХК. Кстати, для многих заводчан это типичная ситуация, независимо от профессии. Будь то инженер-физик, токарь или, как в случае с Ольгой Солуниной, врач. Такова характерная особенность НЗХК. Он на всю жизнь привязывает к себе многих. К месту заметить, что и муж Ольги Юрьевны — Алексей Владимирович Солунин практически всю жизнь работает на НЗХК. Он старший мастер в цехе № 23. «В общем, наш брак только крепче от того, что мы оба работаем на заводе», — с улыбкой говорит Ольга Юрьевна о роли предприятия в жизни своей семьи. 
Начинала свой трудовой путь О. Ю. Солунина врачом заводского санатория-профилактория. И ее главной задачей было профилактическое лечение и оздоровление работников завода и его пенсионеров. В годы перестройки и перехода к рыночным отношениям на базе санатория-профилактория была организована заводская медсанчасть, которая впоследствии стала одним из лучших лечебно-профилактических учреждений России.
В медсанчасти было организовано отделение функциональной диагностики. Здесь с момента его организации и по сей день трудится Ольга Юрьевна. 
«Наш кабинет функциональной диагностики занимается обследованием работников предприятия в ходе периодических профосмотров — диспансеризации. Обследуем пациентов по направлению врачей поликлинического отделения, дневного стационара и санатория-профилактория — рассказывает О. Ю. Солунина. — Это очень важная составляющая лечебно-профилактической работы, которая ведется в медсанчасти. Кроме того, вот уже в течение пяти последних лет наш кабинет является диагностическим центром Калининского района Новосибирска. У нас по направлениям муниципальных медицинских учреждений бесплатно, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, обследуются жители района, не работающие на заводе».
И, по большому счету, это правильно. Ведь не каждая муниципальная поликлиника имеет такое высококлассное, самое современное диагностическое оборудование, как кабинет функциональной диагностики медсанчасти НЗХК.
«С самого основания нашего завода его руководство уделяло и уделяет особое внимание здоровью работников, профилактике заболеваний, — рассказывает Ольга Юрьевна. — И это не случайно. Ведь рабочий человек, по сути, — главный двигатель производства. Поэтому завод никогда, даже в самые сложные времена перехода к рынку, не скупился на траты, связанные с покупкой различного современного диагностического оборудования, обучения и повышения квалификации работников медсанчасти. В конечном итоге, это положительно влияет на производство», — считает врач высшей категории О. Ю. Солунина.

 

 

Статьи:


ВИЧ/СПИД



Охрана здоровья на рабочем месте

Забота о здоровье сотрудников
История развития вопроса охраны труда на рабочем месте

Лестничные ограждения из металла тут.