Промышленная медицина
Лечение за рубежом
Консультации по вопросам
промышленной медицины
Охрана труда // Медосмотр

Медосмотр

Как учесть расходы на медосмотр сотрудников?

 

Беречь здоровье сотрудников не только благородное дело, но в некоторых случаях и обязанность, предусмотренная законодательством. Однако налоговики частенько считают, что медицинские мероприятия нужно финансировать из чистой прибыли.

 

В настоящее время практически ни один офис не может полноценно функционировать без персональных компьютеров. Трудно представить себе бухгалтера, который сводит баланс и составляет счета-фактуры, как говорится, «от руки». К сожалению, вредное влияние монитора рано или поздно даст о себе знать, тем более, если время работы перед ним составляет больше половины рабочего дня. В связи с этим многие заботливые компании периодически организовывают медосмотры тех своих сотрудников, которые вынуждены постоянно работать с ПК. Естественно, подобное мероприятие требует определенных затрат. Только можно ли их учесть при расчете налога на прибыль? Для ответа на этот вопрос обратимся к общим правилам проведения медицинских обследований, закрепленным в отечественном законодательстве. Ну и конечно, дело не обойдется без актуальных на сегодняшний день разъяснений Минфина.

 

Медицинская обязаловка

 

Согласно положениям Трудового кодекса каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда. Если же негативное воздействие в связи со спецификой деятельности исключить не удается, на плечи фирмы ложится обязанность по организации периодических медосмотров (ст. 213 ТК). Соответственно и оплата такого мероприятия — забота компании.

 

Медосмотры могут быть:

 

– предварительные, проводимые до заключения трудового договора;

 

– периодические, помогающие проследить состояние сотрудников в течение их трудовой деятельности;

 

– внеочередные, производимые по особым медицинским показателям.

 

Работники, чья деятельность связана с управлением транспортом, занятые в пищевой промышленности, а также работники, не достигшие 21 года, проходят медосмотр в обязательном порядке. Вредные производственные факторы, при наличии которых медицинское обследование неизбежно, поименованы в приказе Минздравсоцразвития от 16 августа 2004 г. № 83. Причем работа за компьютером отнесена данным документом как раз к разряду опасных. Подобное утверждение содержится и в постановлении Главного государственного санитарного врача от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03». В пункте 13.1 статьи 13 сего постановления указано, что лица, работающие с ПЭВМ более половины рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

 

Тратьте на здоровье!

 

Все деньги, израсходованные компанией на обязательные медицинские осмотры сотрудников, включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Однако тут есть одно «но». Дело в том, что финансовое ведомство настаивает на том, чтобы указанные обследования проводились в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития или Минздрава. Только в этом случае траты смогут уменьшить «прибыльную» базу (письмо Минфина от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340, от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100, от 28 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/80).

 

Приятно сознавать, что компания может включить в расходы и те суммы, которые были потрачены на медосмотр соискателем, если он произвел оплату самостоятельно, а работодатель впоследствии компенсировал ему понесенные расходы (письмо Минфина от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340). Естественно, при этом должны иметься соответствующие оправдательные документы. Однако следует иметь в виду, что подобные затраты нельзя будет учесть, если лицо по результатам осмотра или по иным основаниям не было принято на работу (письмо УФНС по г. Москве от 26 октября 2005 г. № 20-12/77744).

 

К сожалению, далеко не все медицинские обследования могут уменьшить налоговую нагрузку. Так, в своем письме от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100 Минфин пояснил, что затраты на проведение необязательных медосмотров работников не могут быть признаны обоснованными и, как следствие, не учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Аналогичного мнения придерживаются и инспекторы (письмо УФНС по г. Москве от 16 августа 2006 г. № 20-12/72394, от 4 августа 2006 г. № 09-14/069136).

 

Что же касается медосмотров бухгалтеров, сотрудников управленческого персонала, а также тех трудящихся, кто напрямую связан с работой на компьютере, то здесь не все так однозначно. С одной стороны, в своем письме от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543 Минфин отметил, что расходы, связанные с проведением подобных медосмотров, можно учесть при налогообложении прибыли. Однако, как отмечают эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера», есть сторона, которая придерживается противоположного мнения. Речь идет о служителях Фемиды. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 января 2007 г. № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1 арбитры подчеркнули, что затраты на медосмотры работников управления и бухгалтерии не включаются в налоговую себестоимость. В рассматриваемом деле компания проводила обследования на основании приказа Минздравмедпрома от 14 марта 1996 г. № 90 и судьи подметили, что перечень, содержащийся в этом документе, не предусматривает проведения регулярных медицинских осмотров для данных категорий персонала. В связи с этим, фирма не имеет права уменьшать базу при исчислении налога на прибыль.

 

Учитывая, что ревизоры руководствуются именно письмами Минфина, а не постановлениями ФАС, имеет смысл прислушаться все-таки к разъяснениям финансистов. Тем более что в данном случае фирма от этого останется только в выигрыше.

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудникаКакие сотрудники должны проходить обязательный медосмотр за счет фирмы

  1. Какими способами можно организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников
  2. В каком случае нужно провести предварительный медосмотр сотрудника
  3. Как проводить периодический медосмотр сотрудников
  4. В каких случаях нужно провести внеочередной медосмотр сотрудника

 

УЕФА: в каждом чемпионате надо проводить медосмотр сердечной работы футболистов

 

Сообщается, что такая практика уже частично введена на соревнованиях

под эгидой УЕФА. Так, например, в июне, соответствующее обследование

пройдут команды-участницы чемпионата Европы по футболу.

 

Решение о проведении медосмотра было принято после того, как за

последние время из-за перебоев в работе сердца умерло несколько

футболистов, в том числе 22-летний полузащитник испанской "Севильи"

Антонио Пуэрта и 35-летний капитан шотландского "Мотеруэлла" Фил

О'Доннелл.

 

"Надо быть уверенным, что подобное не повторится вновь. Достаточно

ведь перед началом сезона проверить сердце на предмет того, как оно

справляется с предполагаемыми физическими нагрузками", — рассказал

главный врач УЕФА.

 

Статьи: