Промышленная медицина
Лечение за рубежом
Всевозможнейший молокомер предложит каждому этот магазин.
Консультации по вопросам
промышленной медицины
Охрана труда // Успешные практики

 

Оценка рисков должна быть одним из приоритетов системы ОЗОТОС для успешного функционирования организации. Она формирует основу для стратегии и определяет приоритеты. Ее необходимо проводить регулярно на протяжении всего оперативного цикла производства или проекта (с момента планирования до завершения деятельности).

Описаны многочисленные методики качественной и количественной оценки производственных рисков. Риски, связанные с определенной деятельностью, часто оценивается качественными характеристиками в относительных понятиях. Это подход для оценки риска прост для понимания и практического использования и вполне применим для структурированного подхода в ситуациях, где более детальный количественный подход не оправдан. Очень часто используют матрицы оценки рисков. Эта методика особенно полезна тем, что позволяет пользователям наглядно представить степень рисков и правильно довести эту информацию до сведения соответствующих лиц. Кроме того, она позволяет сделать необходимые выводы о значимости рисков, определения первоочередности мероприятий и соответствующего распределения ресурсов. В настоящее время подобные матрицы применяется в целом ряде процессов управления организацией.

Оценка рисков для здоровья проводиться в отношении возможного воздействия как на работников компании Health Risk Assessment, так и на окружающее население Health Impact Assessment .

Целью оценки рисков является

 

  • идентифицировать факторы риска для здоровья,
  • оценить их риски для здоровья
  • определить соответствующие меры контроля и восстановления ситуации (например, при производственных происшествиях)

 

При оценке рисков для здоровья работников в нефтегазовой промышленности часто используется методика ОGP «Оценки рисков для здоровья» — Health Risk Assessment, при помощи «Матрицы оценки риска» — что стандартизует и формализует этот процесс.

Для фактора определяется потенциальная тяжесть ущерба:

 

  1. легкое повреждение / воздействие на здоровье (случаи оказания первой помощи или медицинского лечения, без ограничение или потери трудоспособности)
  2. не значительное повреждение / воздействие на здоровье (случаи кратковременного ограничения или потери трудоспособности)
  3. значительное повреждение / воздействие на здоровье (случаи долговременного изменения трудоспособности, постоянная частичная инвалидность, невосстановимое повреждение здоровья)

 

и вероятность ущерба, т.е. подобный случай

A. никогда не встречался в промышленности

B. встречался в промышленности

C. встречался в организации, или более одного раза в год в промышленности

D. встречался более одного раза в год в организации (не использовался в обзоре)

E. встречался более одного раза в год на данной локации (не использовался в обзоре)

Для факторов, которые могут привести к различным последствиям, определяется потенциально наиболее тяжкий ущерб.

Систему координат матрицы составляют по оси «Х» — Вероятность происшествия (определяется исторической информации) и по сои «У» — Последствия происшествия (определяется предполагаемыми сценариями развития то, что может произойти).

Оценка риска проводилась путем сложения вышеописанных характеристик, а приоритетность определялась путем расположения фактора в Матрице Оценки Рисков, как

 

 

A

B

C

D

E

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

низкая

средняя

высокая

  • низкая
  • средняя
  • высокая

 

Список литературы

i A roadmap to Health Risk Assessment in the oil and gas industry. OGP report 384 (Accessed Nov, 2008)

 

др. Эдуард Геворкян

Статьи: