Промышленная медицина
Лечение за рубежом
Лидирующих мировых брендов высококлассный инсектицид - нажмите чтобы узнать больше.
Консультации по вопросам
промышленной медицины
Охрана труда // Свиной грипп на Первом канале. Выступление доктора Яковлева

Чем опасен вирус "калифорнийского" гриппа, и как обезопасить себя от заражения?

Вот уже третью неделю мир ведет статистику заразившихся новым гриппом — А H1N1, а Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию мирового масштаба из-за вспышки вируса, которая якобы может угрожать глобальной эпидемией человечеству, не имеющему иммунитета к этому заболеванию.

На вчерашний день количество зараженных вирусом, по данным ВОЗ, достигло 4,5 тысяч человек. Так ли опасен вирус, не является ли вся эта история способом в очередной раз поделить мировые рынки, и как, не поддаваясь панике, застраховаться от этой заразы.

 

Репортаж Екатерины Кибальчич.

 

На прошлой неделе, 8 мая, жители мексиканский городка Оахако собрались на общую молитву возле центральной больницы. Лицо Девы Марии закрыто марлевой повязкой, как напоминание о другой женщине. Мария Гуттиераз Круз умерла здесь ровно месяц назад. Это была первая жертва гриппа, который врачи назовут А Н1N1, а в народе просто "свиной".

Хуанита Доскез, студентка: "Это была самая простая, самая скромная женщина, которую я знала. Она никогда не общалась со свиньями, работала в налоговой. Я не могу поверить, что ей на роду было написано умереть от какого-то редкого вируса".

Спустя месяц вирус А Н1N1 редким не назовешь. Зараженных ― более четырех тысяч человек. Из городка Оахака, вирус мгновенно распространился по всей Мексике. И дальше проникал в новые страны и континенты. Такой скорости позавидовала бы почтовая служба. За месяц вирус попал в 29 стран.

Но быстрее вируса распространялась только паника. Эта неделя во всех странах мира началась с новостей о так называемом "свином" гриппе. В Гонконге полиция оцепила гостиницу, где были туристы с мексиканскими паспортами.

Дисквалифицирован известный в Мексике футболист Эктор Рейносо. Во время игры он кричал соперникам, что болен "свиным" гриппом. Потом чихнул на чилийского нападающего. В американском штате Техас подросток убил минипига — домашнюю ручную свинку.

Моника Соралс, медсестра: "Это была свинка моей подруги, свинку убил ее брат. Сразу, как все началось. Это ужасно! Это же не вина свинок! Это же передается все равно от человека к человеку".

Моника Соралз работает в больнице медсестрой. Раньше она брала свинку к себе на работу, а теперь боится отходить с ней далеко от дома.

Еще более кровожадные новости пришли из арабских стран. В рамках борьбы с пандемией в Ираке были убиты три редких кабана в зоопарке Багдада.

А власти Египта пошли еще дальше. В профилактических целях вышел указ вырезать все поголовье свиней в стране. Фермеры в ответ заявили, что вырежут все поголовье местных чиновников.

Абу Мембек, фермер: "Пускай они заболеют и не встанут, чтобы им было так же плохо, как нашим животным. Вот кто нечистая скотина!"

Ущерб от гриппофобии санитарные врачи сравнивают с потерями от самого вируса. Они обратились ко всему миру с просьбой не называть этот грипп свиным.

Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ: "Этот грипп не связан только лишь со свиньями. Его правильнее называть по тому месту, где его определили лабораторно. Это Калифорния".

Россию гриппофобия тоже не обошла стороной. Главный санитарный врач Москвы заявил в понедельник, что по прогнозу только в столице "калифорнийским" гриппом заразятся 7 миллионов человек. Глава Роспотребнадзора на другой день опроверг эту информацию.

Геннадий Онищенко: "Я скажу так, что идет в определенной мере информационный терроризм, то, как подается это. Мы не отрицаем сложность проблемы, важность ее. Но для населения надо ее подавать в другом контексте. Я своих подчиненных не комментирую. То, что было сделано, это было непрофессионально, грубо и безответственно".

По новому прогнозу, пандемии в России быть не должно. Но осадок остался.

Москвичка Ксения Ицкович на 7-м месяце беременности. Она прочитала в интернете прогноз главного санитарного врача Москвы. А про то, как защитить себя от нового штамма вируса, не нашла.

Ксения Ицкович: "Я ношу маску, мужа лук заставляю есть. Ничего конкретного не знаю, я даже читала, что и маски-то на самом деле не помогают".

Как защитить себя от "калифорнийского" гриппа? Эксперты предлагают населению специальные костюмы и огромный перечень медикаментов, включая витамины и биодобавки. Врач общей практики Алексей Яковлев считает, что на самом деле информации, которой можно верить, крайне мало.

Алексей Яковлев, председатель Национального Общества промышленной медицины: "Лидерами продаж в России являются препараты не эффективные. Это наша российская действительность. К сожалению, правят бал на фармакологическом рынке сейчас недобросовестные производители, это можно назвать мракобесием нашего рынка".

Алексей Яковлев пишет статьи о гриппе в своем блоге в интернете. По данным ВОЗ, сегодня эффективны только 2 препарата. А меры профилактики такие же, как при обычном гриппе.

А Н1N1 официально пересек границу России утром 8 мая. Вирус приехал из США, но не в организме больного человека, а в пробирке. Директор НИИ эпидемологии признался, эту посылку ждал более 10 лет.

Валентин Покровский, директор ЦНИИ эпидемологии: "Все специалисты в области эпидемиологии, инфекционной патологии, вирусологии, уже, примерно, лет 10 ждут появления вот такого штама, который должен быть высокопатогенным и вызвать или большую эпидемию, или даже пандемию".

За время ожидания Валентин Покровский успел написать книгу о "птичьем" гриппе — Н5N1 опаснейшем вирусе-мутанте.

Валентин Покровский, директор ЦНИИ эпидемологии: "Этот вирус появился в Юго-Восточной Азии. Мы хорошо знаем, что аменриканцы широко применяли диоксин во Вьетнаме. Во время войны. Сейчас уже 3-4 поколения осталось, и у них все еще есть последствия диоксина".

Академик Покровский считает, что диоксин, который распыляли самолетами — одна из возможных причин мутаций. Почему возникают новые мутации — не известно.

Кошмар санитарных врачей всего мира ― это возможная мутация "птичьего" гриппа. Ее ждали ― она и случилась. И вот свинья здесь как раз стала промежуточным звеном. Она контактирует с домашней птицей, а к человеку близка по строению организма. Вирус А Н1N1 калифорнийский ― это гремучая смесь птичьего, свиного и человеческого вирусов.

Известный американский журналист Алекс Джонс готовится к своему шоу на радио. Тема эфира ― "калифорнийский" грипп и его происхождение. У Алекса своя версия, более прозаичная, чем загадочная мутация.

Алекс Джонс, журналист: "Очевидно, что мы имеем дело с синтетическим вирусом. Он появился не в том месте и не в то время года. Похоже, что А Н1И1 проник из какой-то лаборатории".

Алекс Джонс знает, о чем говорит, он начал снимать документальный фильм про мутацию вируса гриппа 2 месяца назад. Еще до появления Калифорнии.

Алекс Джонс, журналист: "Как раз 2 месяца назад американская фармацевтическая компания "Бакстер" отправила в Европу новую вакцину от гриппа. Она должна была скоро появиться на прилавках. В Чехии ее начали тестировать, и вдруг — все лабораторные хорьки умирают!! Тогда выяснилось, что в пробирках — вирус "птичьего" гриппа.

Лабораторию закрыли. А в компании "Бакстер" сделали вид, что перепутали пробирки. А если бы на основе птичьего вируса была создана бракованная вакцина? Лучший способ заразить миллионы людей!"

Директор российского Института гриппа про фармацевтический скандал слышал и внимательно за ним следит. Он уверен, что перепутать пробирки в серьезной лаборатории было невозможно. К счастью, создать жизнестойкий вирус ученым еще тоже пока не по силам.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа: "Техника сейчас дошла до такого уровня, что на самом деле мы можем создавать вирусы. То есть можно полностью синтезировать вирус. Но мы не достигли такого тонкого уровня знаний, чтобы сконструировать реально опасный агент".

По официальной версии, мутант А Н1N1 родился на мексиканской свиноферме в условиях антисанитарии. Но главным мировым подрядчиком по созданию вакцины от него стала та самая фирма, которая перепутала пробирки. Лабораторию в Чехии открыли после карантина, а исследования возобновили. Осталось закупить новых подопытных хорьков.